きょうの料理レシピ
あさりご飯 いり卵のせ
あさりの水煮缶を使って、手軽にミネラル補給。フワリとのせたいり卵にも鉄と亜鉛のプラス効果があります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/363 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米の吸水時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あさりの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
- *煮汁も含み
- ・卵 2コ
- ・米 2合(360ml)
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
- ・みつば 3~4本
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。あさりの水煮は身を取り分けて缶汁だけを加え、【A】も加える。足りない分は普通に水加減し、約30分間おく。
2
1にあさり、しょうがをのせて、普通に炊く。
! ポイント
あさりの水煮缶は、生のあさりより鉄や亜鉛が多く含まれる優秀食材。手軽に使いたい。
3
卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々を加える。フライパンにサラダ油少々を熱し、いり卵をつくる。
4
炊き上がったら器に盛り、3と2~3cm長さに切ったみつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/06/03
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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